Журнал «Де Юре»: Выпуск №12 / Дата: 1.12.07
Некоторые аспекты адвокатской деятельности
в вопросах и ответах
В каких случаях адвокаты оказвают юридическую помощь бесплатно?
В соответствии со статьей 6 Закона Республики Казахстан от 5 декабря 1997 года № 195-I «Об адвокатской деятельности» (далее-Закон адвокатской деятельности) установлено, что адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно для доверителей по их просьбе:
1) истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой;
2) участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, военнослужащим срочной службы, инвалидам I и II групп, пенсионерам по возрасту при даче консультаций, если они не связаны с вопросами предпринимательской деятельности;
3) гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
4) гражданам при даче консультаций по вопросам реабилитации.
Порядок оказания адвокатами бесплатной юридической помощи определяется уставом коллегии адвокатов.
Граждане с учетом их материального положения могут быть освобождены от оплаты юридической помощи президиумом коллегии адвокатов, заведующим юридической консультацией, владельцем (владельцами) адвокатской конторы и адвокатом, осуществляющим свою деятельность индивидуально без регистрации юридического лица.
Оплата юридической помощи, оказываемой адвокатами в случаях, предусмотренных настоящей статьей, производится за счет средств, соответственно, коллегии адвокатов, адвокатской конторы.
Можно ли заниматься адвокатской деятельностью в Республике Казахстан по лицензии, выданной Министерством юстиции Российской Федерации?
В соответствии со статьей 13 Закона адвокатской деятельности установлено, что «Полномочия иностранного адвоката, осуществляющего свою деятельность на основании соответствующего международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, подтверждаются документами, удостоверяющими личность, статус адвоката и его полномочия на оказание юридической помощи.»
Насколько известно автору, между Казахстаном и Россией подобного договора, допускающего участие российского адвоката в суде Республики Казахстан, не имеется.
Урегулированы ли законодательством Республики Казахстан гарантии сохранения адвокатской тайны?
Статье 18 Закона адвокатской деятельности установлено понятие адвокатской деятельности.
Адвокатскую тайну составляют факт обращения к адвокату, сведения о содержании устных и письменных переговоров с лицом, обратившимся за помощью, и другими лицами, о характере и результатах, предпринимаемых в интересах лица, обратившегося за помощью, действий, а также иная информация, касающаяся оказания юридической помощи.
Адвокаты, работники президиума коллегии адвокатов, юридической консультации, адвокатской конторы не вправе разглашать, а также использовать в своих интересах или в интересах третьих лиц какие-либо сведения, полученные в связи с оказанием юридической помощи.
Адвокат, разгласивший сведения, относящиеся к адвокатской тайне, без согласия лица, обратившегося за помощью, несет ответственность в соответствии с законом.
Согласно статье 15 данного Закона к числу обязанностей адвоката относится соблюдениеь требований законодательства, руководство принципами организации и деятельности адвокатуры, соблюдение требований норм профессионального поведения и адвокатской тайны.
Адвокат обязан хранить в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи, и не имеет права разглашать их без согласия лица, обратившегося за помощью.
Что касается иных лиц, то в законодательстве прямо не сказано об ответственности именно за нарушение адвокатской тайны. Есть статья 365 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее- УК РК), согласно которой «воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите граждан и оказанию им юридической помощи
Воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите граждан в уголовном процессе, а равно оказанию гражданам и организациям юридической помощи либо иное нарушение самостоятельности и независимости такой деятельности, если эти деяния причинили существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, —
наказываются штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти месяцев либо ограничением свободы на срок до трех лет».
Какими нормативными правовыми актами регулируются сроки предоставления адвокату запрошенных им доказательств?
Пунктом 9 статьи 17 Закона адвокатской деятельности установлено, что Государственные служащие и руководители негосударственных организаций обязаны в десятидневный срок дать письменный ответ на обращение адвоката, связанное с оказанием им юридической помощи по конкретному делу.
Необходимо отметить, что согласно статье 523 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность за воспрепятствование должностным лицом осуществлению законной деятельности адвоката либо коллегии адвокатов, юридической консультации, адвокатской конторы, выразившееся в непредставлении либо отказе представления в установленные законодательством сроки по письменному запросу необходимых документов, материалов или сведений, требуемых для осуществления их профессиональных обязанностей, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, — штраф в размере до двадцати месячных расчетных показателей.
Используются ли в адвокатской деятельности показания специальных технических средств как средство установления обстоятельств гражданских и арбитражных дел?
При сборе доказательств у адвокатов нет каких-либо преимуществ перед другими участниками процесса. В статье 90 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее- ГПК РК) предусмотрено применение научно-технических средств в процессе доказывания:
1. Лицо, участвующее в деле, в целях собирания доказательств, а также суд в целях их исследования и оценки вправе использовать научно-технические средства.
2. Для оказания содействия при использовании научно-технических средств судом может быть приглашен специалист.
3. Применение научно-технических средств признается допустимым, если они:
1) прямо предусмотрены законом или не противоречат его нормам и принципам;
2) научно состоятельны;
3) обеспечивают эффективность производства по делу;
4) безопасны.
4. Не могут быть использованы в качестве доказательств результаты скрытного применения научно-технических средств, за исключением случаев, когда такое применение допускается законом.
5. Использование научно-технических средств фиксируется справкой, представляемой стороной, или протоколом соответствующего процессуального действия, проводимого судом, с указанием данных научно-технических средств, условий и порядка их применения, объектов, к которым эти средства были применены, и результатов их использования.
6. Исследование, хранение документов и других материалов, полученных с помощью научно-технических средств, и распоряжение ими осуществляются в порядке, предусмотренном статьями 87 и 89 Кодекса.
Комментарии (0)