Журнал «Де Юре»: Выпуск №2 / Дата: 1.02.08

Порядок исчисления сроков привлечения лица к административной ответственности

В соответствии со статьей 69 Кодекса об административных правонарушениях (далее- Кодекс, КоАП) лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды — по истечении шести месяцев со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных КоАП.

Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения, естественных монополий и антимонопольного законодательства по истечении одного года со дня его совершения, а юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения по истечении трех лет со дня его совершения, а за правонарушение в области налогообложения, естественных монополий и антимонопольного законодательства — по истечении пяти лет со дня его совершения.

При длящемся административном правонарушении, а также при совершении административного правонарушения в области финансов и бюджета, посягающего на охраняемые законом интересы общества и государства, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.

Положения частей первой и третьей настоящей статьи не распространяются на случаи, когда административное правонарушение способствовало совершению преступления и об этом стало известно в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовного дела. Суд вправе в порядке, предусмотренном частью первой статьи 387 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, наложить на лицо, виновное в таком правонарушении, административное взыскание, если с момента совершения административного правонарушения прошло не более одного года.

Течение срока наложения административного взыскания за административное правонарушение приостанавливается с момента направления дела в судебные инстанции или должностному лицу государственного органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях.

Исчисление этих сроков возобновляется в случаях возвращения дела органу, уполномоченному возбуждать дела об административных правонарушениях, для устранения недостатков.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее трех месяцев со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.

Течение срока наложения взыскания за административное правонарушение прерывается, если до истечения сроков, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, лицо совершит новое административное правонарушение. Исчисление срока в этих случаях начинается с момента обнаружения нового административного правонарушения.

Постановление судьи или уполномоченного органа о прекращении административного производства вне зависимости от срока, предусмотренного в части первой настоящей статьи, может быть пересмотрено по протесту прокурора в течение года со дня вступления его в законную силу.

Длящимся признается правонарушение, которое характеризуется непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, предусмотренного статьей Особенной части настоящего раздела, и не завершено к моменту его обнаружения.

В соотвествии со статьей 636 КоАП по делам об административных правонарушениях, рассматриваемым судами, протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов налоговой службы –по статьям 154, 155, 156, 157, 168-1, 213, 214, 357-1, 357-5, 359, 361, 374 (частями пятой, шестой, седьмой, восьмой, девятой), 532-535 КоАП Республики Казахстан.

Как осуществляется правовая защита должника?

Понятие «должник» очень широкое. Должником может быть гражданин или юридическое лицо. Должником можно быть по иску о взыскании материального и/или морального ущерба. Долг может вытекать из обязательства о возмещении вреда или из налоговых обязательств, либо при ДТП- может быть долг об уплате административного штрафа и т.д. Должнику может понадобиться правовая защита до суда, во время суда, при исполнении судебного решения.

Правовая защита до суда может заключаться, например, в даче консультации о порядке погашения долга, возможности мирного урегулирования спора. В 2006 году приходилось заниматься вопросом возмещения ущерба, причиненного поставкой некачественного оборудования для предприятия общественного питания. Гарантийный срок еще не закончился, а оборудование перестало работать нормально. После предъявления претензии(хотя по нынешнему законодательству это необязательно), стороны пришли к мнению о том, что вопрос можно решить и без суда. Поставщиком были приняты меры к поиску аналогичного качественного оборудования; когда оно не было найдено, он добровольно уплатил стоимость оборудования, исключив стоимость амортизации в соответствии с налоговым законодательством.

Правовая защита во время суда необходима, если должник привлечен в качестве ответчика.

В соответствии со статьей 48 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (ГПК РК) сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик. Истцами являются граждане и юридические лица, предъявившие иск в своих интересах или в интересах которых предъявлен иск. Ответчиками являются граждане и юридические лица, к которым предъявлено исковое требование.

В соответствии со статьями 58-59 ГПК РК стороны могут вести свои дела в суде через своих представителей. Объем полномочий представителя указывается в доверенности, выдаваемой ему доверителем, в данном случае должником и ответчиком.

После вынесения решения правовая защита интересов должника может заключаться в оспаривании судебных решений. Возможно, необходима защита имущественных интересов, например, при наложении ареста на имущество. ГПК РК дополнен Приложением 1 в соответствии с Законом Республики Казахстан от 22.06.2006г. № 147-III, в котором представлен Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Комментарии (0)