Журнал «Де Юре»: Выпуск №9 / Дата: 1.09.10
Общие требованиям к договору страхования и ответственности страховщика
Основные положения договора страхования указаны в статьях 803-845 Гражданского кодекса Республики Казахстан(далее-ГК РК).
По договору страхования одна сторона (страхователь) обязуется уплатить страховую премию, а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Договор страхования должен содержать:
1) наименование, место нахождения и банковские реквизиты страховщика;
2) фамилию, имя, отчество (при его наличии) и местожительства страхователя (если им является физическое лицо) или его наименование, место нахождения и банковские реквизиты (если им является юридическое лицо);
3) указание объекта страхования;
4) указание страхового случая;
5) размеры страховой суммы и порядок и сроки осуществления страховой выплаты;
6) размер страховой премии, порядок и сроки их уплаты;
7) дату заключения и срок действия договора;
8) указания о застрахованном и выгодоприобретателе, если они являются участниками страхового отношения;
9) номер, серию договора (страхового полиса);
10) случаи и порядок внесения изменений в условия договора;
11) условия выплаты и размер выкупной суммы (для накопительного страхования);
12) указание регистрационного номера налогоплательщика (при его наличии), признака резидентства и сектора экономики страхователя;
13) указание регистрационного номера налогоплательщика (при его наличии), признака резидентства и сектора экономики застрахованного (выгодоприобретателя), если он не является страхователем по договору страхования, в случае указания застрахованного (выгодоприобретателя) в договоре страхования;
14) вид валюты страховой суммы, страховой выплаты и страховой премии.
По соглашению сторон в договор могут быть включены иные условия.
В страховании есть понятие «франшиза», то есть предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика от возмещения ущерба, не превышающего определенного размера.
Франшиза бывает условная (невычитаемая) и безусловная (вычитаемая). При условной франшизе страховщик освобождается от возмещения ущерба, не превышающего установленного размера франшизы, но должен возместить ущерб полностью, если его размер больше этой суммы. При безусловной франшизе ущерб во всех случаях возмещается за вычетом установленной суммы. Франшиза устанавливается либо в процентах к страховой сумме, либо в абсолютном размере.
Если договор страхования содержит условия, ухудшающие положение страхователя по сравнению с теми, которые предусмотрены законодательными актами, действуют правила, установленные этими законодательными актами.
Период ответственности перестраховщика по договору перестрахования должен соответствовать периоду ответственности страховщика по договору страхования, обязательства по которому переданы в перестрахование, если договором перестрахования не предусмотрено иное.
Ответственность за неполноту условий, подлежащих указанию в договоре страхования, несет страховщик.
Договор страхования вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента уплаты страхователем страховой премии, а при уплате ее в рассрочку — первого страхового взноса, если договором или законодательными актами об обязательном страховании не предусмотрено иное.
Договор страхования прекращает свое действие с момента осуществления страховой выплаты по первому наступившему страховому случаю, если договором или законодательными актами об обязательном страховании не предусмотрено иное.
Период действия страховой защиты совпадает со сроком действия договора, если договором или законодательными актами об обязательном страховании не предусмотрено иное.
Обязанности страховщика предусмотрены в статье 828 Гражданского кодекса Республики Кахахстан (далее-ГК РК).
Законодательными актами о страховании и страховой деятельности, а также договором страхования могут быть предусмотрены и другие обязанности страховщика.
Страховщик вправе полностью или частично отказать страхователю в страховой выплате, если страховой случай произошел вследствие:
1) умышленных действий страхователя, застрахованного и (или) выгодоприобретателя, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;
2) действий страхователя, застрахованного и (или) выгодоприобретателя, признанных в установленном законодательными актами порядке умышленными преступлениями или административными правонарушениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем.
Страховщик не освобождается от осуществления страховой выплаты по договорам страхования гражданско-правовой ответственности, если страховой случай произошел по вине лица, чья ответственность является объектом страхования.
Страховщик не освобождается от осуществления страховой выплаты, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного, если смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет.
Поскольку договором добровольного страхования и законодательными актами об обязательном страховании не предусмотрено иное, страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты, если страховой случай наступил вследствие:
1) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
2) военных действий;
3) гражданской войны, народных волнений всякого рода, массовых беспорядков или забастовок.
Поскольку договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.
В соответствии со статьей 839 ГК РК существуют основания для отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты.
Освобождение страховщика от страховой ответственности перед страхователем по мотивам его неправомерных действий, одновременно освобождает страховщика от осуществления страховой выплаты застрахованному или выгодоприобретателю.
Условиями договора страхования могут быть предусмотрены другие основания для отказа в страховой выплате, если это не противоречит законодательным актам.
Решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.
Отказ страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован страхователем в суд.
В ГК РК предусмотрен переход к страховщику прав страхователя на возмещение убытков (суброгация). Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, осуществившему страховую выплату, переходит в пределах уплаченной суммы право требования, которое страхователь (застрахованный) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, недействительно.
Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (застрахованным) и лицом, ответственным за убытки.
Страхователь (застрахованный) обязан при получении страховой выплаты передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
Если страхователь (застрахованный) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (застрахованного), страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы.
ГК РК устанавливает случаи, когда договор страхования является недействительным.
Помимо общих оснований недействительности сделок, предусмотренных ГК РК, договор страхования признается недействительным в случаях, если:
1) в момент заключения договора отсутствовал объект страхования;
2) объектом страхования выступают противоправные имущественные интересы (п.2 ст.807 ГК РК);
3) объектом страхования является имущество, подлежащее конфискации на основании вступившего в законную силу соответствующего решения суда, либо имущество, добытое преступным путем или являющееся предметом преступления;
4) в качестве страхового случая предусмотрено событие, лишенное признаков вероятности и случайности его наступления (п.3 ст. 817 ГК РК) и которое неизбежно и объективно должно произойти в пределах действия договора, о чем стороны или, по крайней мере, страхователь заведомо знали;
5) страхователь при заключении договора заведомо преследовал цель извлечения неправомерной выгоды, в том числе заключения договора после наступления страхового случая;
8) отсутствует согласие застрахованного в тех случаях, когда получение его согласия является обязательным;
9) не соблюдена письменная форма договора (п.3 ст.825 ГК РК).
Законодательными актами об обязательном страховании могут быть предусмотрены применительно к отдельным видам страхования и иные основания признания договора недействительным.
Каковы же последствия признания договора страхования недействительным? При признании договора страхования недействительным страховщик обязан вернуть страхователю полученные от него страховую премию либо страховые взносы, а страхователь (выгодоприобретатель) — вернуть страховщику полученную от него страховую выплату.
Если договор признан недействительным по основаниям, возникшим вследствие неправомерных действий страхователя, о чем страховщик в момент заключения договора, а также в процессе его исполнения не знал и не должен был знать, страховщик возвращает страхователю страховую премию либо страховые взносы за неистекший срок договора, за вычетом понесенных расходов, а в случае, если была произведена страховая выплата, — имеет право требовать возврата выплаченной суммы.
Такие же последствия наступают в случае признания договора страхования недействительным по причинам, дающим основание страховщику отказать в страховой выплате (ст.839 ГК РК).
Если договор страхования направлен на достижение преступной цели, то наступают последствия, предусмотренные пунктами 4 — 6 ст.157 ГК РК (все, незаконно полученное по сделке или предназначенное к получению, по решению или приговору суда подлежит конфискации, либо каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре возместить стоимость в деньгах ).
Комментарии (0)